Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

ТВЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

170001 Тверь, Спартака 39, +7(4822) 45-09-05

Терроризм как явление современности

Терроризм как явление современности

Терроризм – общий враг, и бороться с ним необходимо сообща

Терроризм как явление современной действительности давно причислен к перечню основных проблем глобализации. Он не признает границ, для него не существует неприкосновенных институтов. Скорее наоборот – мишенью террористов часто становятся не представители властных и силовых структур государств, а обычные ни в чем не повинные люди, нередко старики, женщины, дети. Сегодня в мире не существует стран, которых бы не коснулась эта проблема. И пусть международный терроризм и не является единым целым, не представлен какой-то конкретной тайной организацией подобной многоногому спруту, пусть он разнороден и противоречив по своей сути, однако именно поэтому опасность этого явления не только не уменьшается, а ещё более возрастает.

Большинство людей редко задумываются о причинах этого явления и вспоминают о нем лишь, узнав из средств массовой информации об очередном теракте. Возможно, здесь срабатывает некий защитный механизм психики, который блокирует негативные и болезненные для человека мысли и переживания. Но не будет преувеличением сказать, что людей полностью равнодушных к проблеме терроризма в современном мире не существует, ибо это угроза для всех и каждого.

Выявление исторических истоков терроризма демонстрирует неоднозначность подхода к осмыслению данного социального явления. Книги и статьи (в т. ч. и в сети Интернет) по указанной тематике не дают однозначного ответа на вопрос, как относительно времени появления терроризма, так и относительно того, можно ли интерпретировать подобные явления в прошлом исходя из современного понимания проблемы терроризма, как социального явления имеющего характеризующие черты и используя для его описания современную терминологию.

Если считать проявлением терроризма любое политическое убийство, то истоки его зарождения следует искать ещё во времена античности. Также существует точка зрения, которая ведёт отсчёт проявлений терроризма с I в. н.э., когда существовавшая в Палестине секта сикариев целеустремлённо и жестоко истребляла представителей еврейской знати сотрудничавших с завоевателями-римлянами. Вспоминают и о существовавшем в средние века тайном обществе исмаилитов - шиитских фанатиков более известных под именем «ассасины» (по названию известного наркотика, который, как принято считать принимали убийцы – hashish - отсюда hashishin, что позже постепенно трансформировалось в ассасин), которые держали в страхе шейхов, халифов и султанов на обширной территории, которую ныне принято называть Ближним Востоком. Существует целая группа исследователей, которые ведут отсчёт существования этого явления со времён Великой Французской революции (1789-1799 гг.) или же с эпохи после Наполеоновской Реставрации. Вместе с тем,  несомненно то, что наиболее широкого размаха и современного нам состояния терроризм достиг только в Новое время.

Развитие терроризма в Новое время характеризуют четырьмя так называемыми волнами:

  1. широкое распространение анархизма в конце XIX в. в России, Европе, а позже в Северной Америке - террористические акты этого времени в основном имеют политико-идеологическую направленность;
  2. расширение антиколониального национально-освободительного движения в 50-60-х гг. XIX в.;
  3. террористическая деятельность «новых левых» экстремистов в 70-е годы XX века;
  4. активизация религиозного терроризма в конце 70-х, начале 80-х годов и деятельность террористов-антиглобалистов того же периода, которые продолжают свою экстремистскую деятельность и в наши дни.

Вне зависимости от точки зрения, следует признать, что терроризм в современном виде, таким, каким его знаем мы, тесно связан с появлением средств массовой информации, ибо общественный отклик жизненно необходим террористам для возможности воздействия на общество с целью изменения общественных настроений. Терроризм в первую очередь – это способ заявить о себе, форма политического шантажа в отношении правительств с целью запугать общество и вынудить власть пойти на уступки под давлением общественных настроений запуганных людей. Цель террористов посеять страх – взрывы и захват заложников средство для достижения цели. В этом контексте наличие СМИ, освещающих террористические акты, является обязательным и даже первостепенным условием. Парадоксальность и сложность ситуации заключается в том, что, чем больше появляется у средств массовой информации возможностей влиять на общество, тем соответственно выше становятся и потенциальные возможности воздействия террористов на общество. Без освещения в средствах массовой информации их деятельность в немалой степени была бы лишена того разрушительного импульса, которым она обладает в нынешнее время. Для террористов большое значение имеет общественный резонанс который вызывают их деяния. В качестве примера можно привести следующий факт: с мая 1975 г. 20 подсудимых, совершивших теракт на территории Германии, повлёкший человеческие жертвы, не признали свою вину. Но в начале мая 1975 г. началась забастовка немецкой прессы и судебный процесс перестали освещать в газетах. Отсутствие публичности и ореола драматизма морально сломило преступников, и вскоре члены террористической группы стали давать показания и признались в причастности к трём акциям. А одна из группы Ульрика Майнкопф даже совершила самоубийство. Это нетипичный случай, но все же он заставляет задуматься о морально-психологическом облике людей, которые с лёгкостью распоряжаются чужими жизнями, иногда не жалея даже своей собственной. В чем проявляются мотивы их действий и как формируются?

Специалисты классифицируют различные категории террористов в зависимости от мотивов преступной деятельности следующим образом:

  1. националистические террористы совершают теракты в угоду националистическим же мотивам, объявив себя, к примеру, «борцами за свободу Германии от иностранцев, отнимающих у немцев работу…» защищая якобы такими радикальными методами свободу и права своего народа от враждебных посягательств;
  2. религиозные террористы, как правило, убивают людей с отличающимися от их собственных религиозными взглядами, также выставляя себя поборниками и защитниками «истинной веры»;
  3. террористы сепаратистского направления проливают реки своей и чужой невинной крови за свободу и самоопределение своего народа, в качестве примера здесь можно привести бойцов Ирландской республиканской армии выступающих за выход Ирландии из состава Великобритании и отметившихся не одним кровавым терактом;
  4. террористы-антиглобалисты, провозглашающие мотивом своей подрывной деятельности борьбу против процесса глобализации и возникающих вследствие неё трудностей и проблем для целого ряда стран и народов, которые экстремисты своими действиями лишь усугубляют.

Вышеприведённый перечень характеризует деятельность преступных групп, а каковы же мотивы у входящих в эти группы отдельных людей? Здесь надо отметить, что не существует каких либо особых наборов психологических черт личности или специфических личностных качеств, подталкивающих людей к совершению теракта или вовлекающих их в террористическую организацию, хотя психологи нередко отмечают наличие у многих из них так называемого комплекса Герострата (юноша, который сжёг прекрасный храм Артемиды в древнегреческом городе Эфес, чтобы сохранить память о себе в истории). Однако в террористические сообщества наиболее активно вербуются две категории людей:

  1. специалисты, имеющие инженерно-техническую подготовку и способные планировать и осуществлять разработку средств совершения террористических актов, мотивом которых чаще всего является желание заработать денег, т.е. обыкновенная корысть;
  2. неквалифицированные в профессиональном отношении лица, нередко из социальных низов общества, имеющие разнообразные причины для занятия преступной деятельностью (религиозные, идеологические, материально-бытовые, стремление избежать уголовной ответственности, либо отомстить за что-либо властям или обществу; сюда же следует включить извращённое представление о романтике).

В отдельную группу риска входят подростки, возраста от 13 до 19 лет. Данная категория лиц легко вовлекается преступниками в террористические сообщества в связи с возрастными психологическими особенностями, которые делают подростков крайне уязвимыми для внешнего манипулятивного воздействия.

Терроризм, как общественно опасное социальное явление  приобретает все большие масштабы, вовлекая в свою орбиту все большее количество людей. Массовость данного явления требует привлечения все большего количества финансовых и материальных ресурсов. Отсюда тенденция к слиянию терроризма с криминальными структурами, прежде всего с наркобизнесом и нелегальной  торговлей оружием, что способствует концентрации в руках радикальных элементов крупных финансовых средств. Все это вызывает необходимость в совместных международных усилиях для борьбы с этим опасным для всего мирового сообщества социальным явлением и ряд практических шагов в этом направлении уже сделан.

Для России проблема терроризма в конце XX – начале XXI века приобрела особо острый характер. В конце 1990-х, начале 2000-х гг., России пришлось пережить серию жесточайших терактов. Во времена СССР считалось, что в социалистическом обществе такому явлению как терроризм просто нет места. Современная российская реальность потребовала принятия Федерального закона Российской Федерации от 6 марта 2006 г. № 35 «О противодействии терроризму». Данный закон позволил создать правовое поле для действий правоохранительных органов РФ в борьбе с этим социальным злом на территории нашей страны. Однако, одних лишь усилий правоохранительных органов для борьбы с этим явлением недостаточно. Террористическая угроза в наши дни – это каждодневная реальность и в этой связи активная гражданская позиция российских граждан является необходимым условием противостояния террористам. Терроризм – общий враг, и бороться с ним необходимо сообща.

Преподаватель Алексей Николаевич Комаров
Logotype
ТПЭК
ТПЭК - Навигатор

Если Вы ищете самый модный колледж, то Вы его уже нашли...