Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

ТВЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

170001 Тверь, Спартака 39, +7(4822) 45-09-05
Среда, 24 Апреля 2024 года

Блокадный хлеб

Блокадный хлеб

27 января 2016 года по инициативе Студенческого совета и при поддержке МБУ «Подростково-молодежный центр» на территории студенческого городка студенты 2-ого курса специальности «Организация и технология защиты информации» Екатерина Миронова, Алексей Попов, Никита Чискидов и Петр Федулин, а также на улицах города студенты 2-ого курса специальности «Стилистика и искусство визажа» Татьяна Новикова, Анастасия Озернова, Мария Березовская, Надежда Жулина, 2-ого курса специальности «Программирование в компьютерных системах» Кристина Таврунова, Валерия Юрова, Ефим Степанов и Александр Николаев, 1-го курса специальности «Программирование в компьютерных системах» Степан Бегракян и Данил Титков раздавали всем желающим «блокадный хлеб» и листовки-памятки с информацией о блокаде Ленинграда.

Развитие нашей страны (и ее зернового хозяйства) когда-то прервало начало Великой Отечественной Войны. Почти во все времена враг первый удар наносил по хлебу. Так было и в тот раз. Враг жег хлеб на корню – страшная картина. И хлеб, в который раз, стал вопросом жизни или смерти. Он нужен был и фронту, и тылу. От хлеба зависело будущее народа, страны, целого Мира.

Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). И этого хлеба полагалось всего 125 грамм на человека в сутки. В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А еще месяц спустя тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовых почек и сосновой коры. Когда была в наличии, использовалась коревая мука (от слова корка). Как и откуда бралась эта мука? Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на веревках поднимали из воды мешки. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине такого мешка какое-то количество муки было сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Эта коревая мука давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок в блокадном хлебе. И не смотря ни на что, множество людей рисковало жизнью, доставляя муку через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен.

Благодарим работников МБУ «Подростково-молодежный центр» за помощь в проведении акции «Блокадный хлеб» на территории студенческого городка и улицах города.

Педагог дополнительного профессионального образования Анна Игоревна Сальникова, преподаватель Наталья Петровна Гусакова

Учебно - производственный комплекc

Учебно-производственный комплекс является важным структурным подразделением, обеспечивающим сочетание профессионального обучения студентов и производственного процесса, с целью закрепления теоретических знаний и компетенций.
Платные услуги гражданам и организациям оказывают три структуры УПК нашего колледжа.
И это качественные услуги за адекватную стоимость.

Положение об учебно производственном комплексе ГБПОУ ТПЭК

Logotype
ТПЭК
ТПЭК - Навигатор

Если Вы ищете самый модный колледж, то Вы его уже нашли...