Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

ТВЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

170001 Тверь, Спартака 39, +7(4822) 45-09-05
Четверг, 25 Апреля 2024 года

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОДНОМУ КРАЮ…

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОДНОМУ КРАЮ…

13 февраля 2016 года преподаватели, сотрудники и выпускники колледжа прошлых лет совершили уникальную экскурсию по историческим местам нашей области.

Началось наше путешествие с посещения одного из малых исторических городов России - города Старицы, который находится на верхней Волге в 75 км от Твери. Здесь мы смогли полюбоваться красотой русской реки Волги, которая сейчас одета в настоящие зимние убранства – снежные шапки и ледяные наряды. Из-за теплой погоды, несвойственной этому времени года, наша красавица Волга, как и положено настоящей леди, уже начинает менять свой холодный белый наряд на веселый весенний.

На правом берегу Волги стоит один из самых старых монастырей северо-запада Руси - Старицкий Свято – Успенский монастырь, который основан в глубокой древности, а затем возобновлён в первой трети XVI века. К началу XX столетия монастырь стал украшением и гордостью Старицы, а наиболее яркие из его настоятелей – патриарх Иов, архимандриты Герман и Дионисий – связали Старицкую обитель с ключевыми событиями русской истории.

В белокаменном Успенском соборе монастыря мы поклонились мощам схимонахини Пелагии, которые до сих пор покоятся здесь. Пелагия, мать Святейшего патриарха Иова, исконно почиталась жителями Старицы, считалась заступницей веры и благочестия. 

Успенский монастырь был окружён заботой не только старицких князей, но и царей, среди которых особо заметен Иван Грозный – заказчик одной из основных построек обители. По одной из версий, считается, что именно здесь на территории Свято – Успенского монастыря спрятана Либерия - легендарная коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был царь Иван IV Грозный. Немало сделали для монастыря и именитые представители других эпох.

Во время реставрационных работ в Успенском монастыре были найдены останки погребённых и покоившихся здесь веками людей разных сословий. Кости много лет лежали под открытым небом, перемешанные с мусором и обломками надгробных плит. Останки усопших по православной традиции были погребены в костнице.

В купели Георгиевской часовни монастыря мы все совершили омовение и испили  святой воды.

На выходе с территории монастыря, уже по традиции купили вкусный монастырский хлеб и сладкие пирожки и булочки, которые в этих местах оказались «нарасхват».

От монастыря открываются очень неплохие виды на противоположный берег и мост через Волгу.

Мост в какой-то степени тоже является достопримечательностью Старицы. Не в каждом маленьком городке можно встретить такой мощный мост. Сразу вспоминаются стихи Бориса Ткаля: 

Вот оно, творенье дерзкой мысли –

В жизнь осуществлённая мечта.

Человека выпуклые мышцы

Вижу в арках выгнутых моста:

Словно человек руками смело

Потянулся к синим берегам.

И летят составы, точно стрелы,

По его протянутым рукам.

 

И совсем рядышком, высокий холм, старицкое городище, где раньше стояла крепость. Считается, что именно здесь находится исторический центр города.

Именно отсюда мы отправляемся дальше в с. Берново Старицкого района. Здесь находится уникальный памятник русской усадебной культуры усадьба Вульфов, на территории которой раположился музей А.С. Пушкина. Заранее нами был сделан заказ на проведение интерактивной экскурсии с элементами бала 19 века.

Уже на пороге каменного двухэтажного особняка нас встретила хозяйка усадьбы – Надежда Вульф, с помощью которой мы вспомнили правила хорошего тона времен А. С. Пушкина и смогли проникнуться атмосферой того времени. Надежа Вульф пригласила нас на второй этаж дома, где воспроизведена обстановка дворянского усадебного дома первой половины XIX века. Здесь сохранена старинная планировка, и взору открывается анфилада высоких, светлых комнат.

В экспозиции, где воссозданы интерьеры кабинета, нас встретил хозяин дома Иван Иванович Вульф, который извинился за то, что предстал перед нами в халате и ночном чепчике. С его слов, мы поняли, что он только что проснулся и занялся самым важным делом – написание приглашений на бал. Иван Иванович рассказал нам об истории, традициях и народных приметах приближающегося православного праздника Сретение Господня. А Надежда Вульф – жена Ивана Ивановича – рассказала об этикете написания и рассылки приглашений на бал.

В следующем зале, где восстановлена экспозиция крестьянского быта, нас встретила крепостная крестьянка, живущая в доме Вульфов. В Берново между хозяевами и их крепостными всегда складывались хорошие дружеские отношения. Девушка поразила нас своей жизнерадостью, легкостью и непринужденностью. Она познакомила нас с жизнью и бытом крестьян, привлекла нас к таким обычным для того времени хозяйственным делам как чесание шерсти, перематывание ниток.

А вы когда – нибудь пробовали утюжить белье без утюга? Нет? А мы получили такой шанс!

Для этого нам дали рубель и валик. На ровную палку мы намотали белье и прокатывали по рифлёной доске с помощью столешницы. Это и есть древний способ глажения.

Вечерами, когда все дела были сделаны, крепостные устраивали посиделки, во время которых играли в игры, пели песни и знакомились с противоположным полом. Мы тоже приняли участие в посиделках, поиграли в игры «Веревочка», «Целуй, девка, молодца». Но так как свободного времени у крепостных было мало, то и наша крепостная в скором времени поспешила удалиться, пояснив, что ей необходимо помочь барышне подготовиться к балу.

А мы тем временем прошли в гостиную, где могло собираться шумное провинциальное общество, для того, чтобы сыграть в карты, обсудить насущные дела и просто скоротать время. Здесь раскрыты ломберный стол со свечой, как будто ждут гостей, небольшой шкаф, диван с высокой спинкой, у окна - столик для рукоделия с глубоким удобным креслом.

В небольшой соседней комнате воспроизведен интерьер столовой. На раздвижном столе самоварчик с подносом, в витрине - фарфор, предметы сервировки стола. Среди них вещи, найденные при реставрации берновского дома: фруктовый нож, чайные ложечки с гравировкой на черенке 1830 г.

А вот и Катенька Вульф, она готовиться к балу. На ней бальное платье нежно - голубого цвета и тоненькая ниточка жемчуга. Молодая девушка того времени не могла позволить себе в нарядах других излишеств.

Вместе с Катенькой мы проходим в танцевальный зал, где когда-то под музыку живого оркестра веселились и танцевали М.Н. Муравьев, Анна Керн, И. П. Вульф, А. С. Пушкин, П. А. Осипова и др.

Здесь в окружении хозяйки дома и ее гостей, мы прониклись атмосферой  бала, вспомнили правила этикета на балу, познакомились с языком веера и мушек. Подслушали, о чем сплетничали и шептались барышни на баллах. А с помощью распорядителя бала научились танцевать несколько танцев той эпохи. Для нас звучали полонез, вальс, мазурка, полька, а ноги сами несли нас в пляс. Во время таких танцев девушки демонстрировали свои наряды, знакомились с кавалерами, а те в свою очередь оказывали им знаки внимания. На таких вечеринках нередко решались вопросы карьеры, совершались новые знакомства, возникало ухаживание, что часто приводило к желанному сватовству.

Кроме танцев и обеда на балах гости развлекались играми: спокойными, такими как карты, веселыми и подвижными - например, фантами. В такую игру и нам удалось поиграть. В качестве фанта мы прочитали стихотворение «Что такое поцелуй?»

На бал по старинной традиции была приглашена художница, Екатерина Павловна Бакунина — муза и первая любовь А.С. Пушкина.

Пушкинские строчки, посвящённые Екатерине Павловне Бакуниной:

«В те дни… в те дни, когда впервые

Заметил я черты живые

Прелестной девы, и любовь

Младую взволновала кровь,

И я, тоскуя безнадежно,

Томясь обманом пылких снов,

Везде искал её следов,

О ней задумывался нежно,

Весь день минутной встречи ждал

И счастья тайных мук узнал...»

Екатерина Павловна поделилась с нами историей появления на свет ее работы Портрет девочки Ливен, выставка, которого так же проходит в усадьбе Вульф.

Уставшие, но довольные из танцевального зала мы прошли в столовую, где нас ждал горячий травяной чай из настоящего русского самовара и вкусные, еще пышащие жаром, пироги с творогом и клюквой.

Возвращаясь назад в Старицу невозможно было пропустить Церковь в селе Красное Старицкого района. В этом селе когда-то была усадьба Полторацких, с которыми Пушкин также был в дружеских отношениях. Кстати, Анна Керн, которой посвящено одно из самых знаменитых пушкинских стихотворений «Я помню чудное мгновенье…», в девичестве была Полторацкой.

В настоящее время усадьба сохранилась в состоянии руин, и мы решили не тратить на нее время. Помимо остатков помещичьей усадьбы, в селе Красном сохранился Преображенский храм, который выполнен в псевдоготическом стиле, образцов которого в России можно пересчитать по пальцам. Храм был сооружен в конце XVIII века по проекту архитектора Ю. М. Фельтена. По этому же проекту были построены в России три церкви. Церковь Иоанна Предтечи (Чесменская) в Санкт-Петербурге, Преображенская церковь в Красном и третья церковь это Никольский храм в усадьбе А.Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии. Псковская церковь в настоящее время утрачена.

Наш храм в настоящее время восстанавливается, но из-за отсутствия финансирования восстановительные работы идут медленно. Акустика в храме неописуемая, ты можешь говорить вполголоса, а тебя при этом будет хорошо слышно везде. Полюбоваться красотой с. Красное можно поднявшись на одну из башен храма. Каждому из нас в память о посещении этого удивительного места матушка подарила открытку, на которой изображен св.муч. Илия Громогласов.

Мы вновь вернулись в г. Старицу, теперь для того, чтобы посетить пещеры, которые встречаются по обоим берегам Волги и протянулись на многие километры вверх и вниз по течению великой реки.

Несколько веков назад в пещерах добывали старицкий «белый камень», из которого возведено немало построек не только в самой Старице, но и во многих городах Центральной России, а по Волге его сплавляли даже до Астрахани, где из него выложены изразцы кремля. При советской власти артели, добывавшие белый камень, были ликвидированы, а промысел камня прекращён. Практически все пещеры имеют названия: Лисья, Барсучья, Капкан…

Мы посетили пещеру Сельцо, длина ходов которой составляет 5 км. Находится она практически в черте города, на правом берегу Волги чуть ниже моста за Успенским монастырем. Это самая посещаемая пещера района. Наш проводник Юрий Алексеевич рассказал нам, что данные пещеры интересны не только для спелеологов, исследователей и историков. Они обладают уникальным микроклиматом, который благотворно отражается на здоровье. Недаром сам Иван Грозный привозил в Старицу своего сына, Дмитрия, который был болен «черной немочью» - эпилепсией. Для царевича были обустроены палаты, в которых он проводил почти все свое время. В этих пещерах эпилепсия не беспокоила Дмитрия.

День подходит к концу, нам надо возвращаться в Тверь. Но мы обязательно еще раз посетим эти места.

Например, летом в с. Берново проходят русалочьи забавы. По преданию сюжет для драмы «Русалка», Пушкин также нашел в Бернове. Ему рассказали историю любви дочери мельника и барского камердинера, которого барин отдал в солдаты. Девушка в отчаянии утопилась в омуте за мельничной плотиной. Пушкину показывали омут, где произошла трагедия, так и появилась на свет «Русалочка». Но это трагедия осталась в далеком прошлом.

А в настоящее время в сопровождении колоритной Сказочницы и очаровательной Русалки мы можем отправиться в увлекательный мир славянских традиций, обрядов и верований. Услышать увлекательный рассказ о традиции празднования Ивана Купалы на Руси, научиться плести венки, узнать много нового о свойствах трав в купальские дни, будем водить хороводы, пускать венки и прыгать через костер, чтобы очистится от происков нечистой силы. А купальские обряды «на желания» помогут сбыться самым заветным мечтам! Вкусная «изюминка» купальского праздника – угощение кашей из настоящего чугунка по старинным славянским рецептам, а также ароматный травяной «чай бодрости и здоровья». На купальской ярмарке можно будет прикупить вкусных и полезных деревенских «сувениров» - пирогов, напитков, варенья. Чудесный русский праздник в веселой дружеской атмосфере в красивейшем уголке тверской земли!

Методист Наталья Алексеевна Грушина

Учебно - производственный комплекc

Учебно-производственный комплекс является важным структурным подразделением, обеспечивающим сочетание профессионального обучения студентов и производственного процесса, с целью закрепления теоретических знаний и компетенций.
Платные услуги гражданам и организациям оказывают три структуры УПК нашего колледжа.
И это качественные услуги за адекватную стоимость.

Положение об учебно производственном комплексе ГБПОУ ТПЭК

Logotype
ТПЭК
ТПЭК - Навигатор

Если Вы ищете самый модный колледж, то Вы его уже нашли...