Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

ТВЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

170001 Тверь, Спартака 39, +7(4822) 45-09-05

Строки, опаленные войной

Строки, опаленные войной

 

В преддверии праздника Победы работники библиотеки колледжа подготовили выставки «9 мая. День Победы», «Строки, опаленные войной» (литература периода Великой Отечественной войны и о войне), где стремились раскрыть значения Слова, Книги в суровые годы войны. В рамках акции «30 дней до Победы» выставки помогли в организации и проведении классных часов, посвященных Великой Отечественной войне.

Вместе с пулей и штыком воина Слово, Литература, Книга тоже добывали Победу. Не редкостью были в солдатском вещмешке томики А. Пушкина и М. Лермантова, А. Блока и В. Маяковского, Л. Толстого и Н. Островского. Стихи К. Симонова и А. Суркова, переписанные друг у друга, бойцы посылали женам и матерям.

Особую роль в судьбе военной литературы сыграли газеты. Корреспондентами армейских газет стали И. Эренбург, К. Симонов, В. Гроссман, Б. Полевой, А. Твардовский… Произведения художественной литературы – стихи, поэмы, рассказы, повести и даже пьесы были опубликованы в газетах «Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда». Зачитывали до дыр повести «Народ бессмертен» В. Гроссмана, «Радуга» В. Василевской, «Русская повесть» П. Павленко, первые главы романа «Молодая гвардия» А. Фадеева (роман был окончен после войны); поэмы «Пулковский меридиан» В. Инбер, «Февральский дневник» О. Берггольц, «Василий Теркин» А. Твардовского, пьесы «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука.

Война в произведениях писателей и поэтов - не только бесчисленные фронтовые опасности: бомбежки, налеты, пулеметные очереди, где смерть всего-навсего в четырех шагах. Все, что корреспонденты видели своими глазами, истории бойцов, с которыми их свела война, - все это было пронизано уверенностью в победе, силой духа воинов, любовью к родной земле, близким.

Авторы произведений обращались, как, например, А. Толстой, к патриотическим и ратным традициям русского народа, которые должны были служить опорой, духовным фундаментом сопротивления фашистским захватчикам.

Характерными чертами многих очерков, статей военного времени стали лирические формы; не случайно так часто давались подзаголовки «Дневник», «Письма», «Страницы из дневника». Писатель получал возможность от первого лица говорить о том, что переполняло его душу, прямо выражать свои чувства.

Значительные художественно яркие, много раз переиздававшиеся и в послевоенные годы произведения: «Народ бессмертен» В. Гроссмана, «Непокоренные» Б. Горбатого, «Волоколамское шоссе» А. Бека, «Дни и ночи» К. Симонова наметили основные направления послевоенной прозы о войне, выявили опорные традиции в классике, которую продолжили В. Некрасов, К. Воробьев, Г. Бакланов. В. Тендряков, В. Быков, В. Астафьев, В. Кондратьев и Б. Окуджава, А. Адамович, Д. Гранин, С. Алексеевич.

От первого до последнего дня войны не умолкал голос поэта, хоть и говорят, что когда грохочут пушки, музы молчат.

Лирическая поэзия немало сделала для того, чтобы в грозные, катастрофические дни пробудить у людей чувства ответственности, понимание того, что от них, от каждого зависит судьба народа и страны. К. Симонов и А. Сурков, А. Твардовский и А. Ахматова, О. Берггольц и М. Алигер, И. Уткин и П. Антокольский, С. Гудзенко… Их стихи звучали, заучивались, воспринимались как эмоциональный призыв верить, надеяться, любить и жить.

По данным энциклопедии «Великая Отечественная война», в действующей армии служила свыше тысячи писателей… Четыреста семьдесят один писатель с войны не вернулся… Это большие потери… Но – «Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, –

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем

И внукам дадим

И, от плена спасем

Навеки!»

                                               (А. Ахматова)

Книги прошли жестокие испытания войной. Это был не сверкающий победоносный марш, но вместе с народом – победителем они приблизили, принесли Победу и по праву являются победным оружием в ее героическом арсенале.

Зав. библиотекой Татьяна Владимировна Ефимова,

Библиотекарь Лариса Георгиевна Малыш

Учебно - производственный комплекc

Logotype
ТПЭК
ТПЭК - Навигатор

Если Вы ищете самый модный колледж, то Вы его уже нашли...