Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

ТВЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

170001 Тверь, Спартака 39, +7(4822) 45-09-05
Пятница, 19 Апреля 2024 года

Колледжу – 95!

95 – почтенный возраст!

Много позади достойных дел.

Поколения сменились и эпохи.

Тверь была, Калинин и вновь Тверь.

 

Техникум текстильным назывался.

И готовил инженеров он.

Это было нужно, очень важно

Для страны, рождающейся вновь.

 

Помнит он и ужасы гражданской,

Коллективное хозяйство на селе.

Становление страны индустриальной,

И фашистов орды на родной земле.

 

Колледж наш, ты Родины частица,

А для многих дом второй родной.

И хоть 95 – почтенный возраст,

Но, по-прежнему, ты очень молодой.

Когда-то тверская земля была крупнейшим центром текстильной промышленности в России. После Октябрьской революции все текстильные предприятия региона были национализированы. Однако текстильная промышленность оставалась ведущей в Тверской губернии. Она давала свыше 70% общего объёма промышленной продукции.

Но на предприятиях катастрофически не хватало специалистов, и руководящие должности часто занимали квалифицированные рабочие. Этим и было вызвано открытие техникума в 1920 году. Хотя долгое время точной даты основания техникума не было известно. Считалось, по воспоминаниям выпускника техникума  Лебедева Николая Ивановича, бывшего начальника прядильного цеха второй прядильной фабрики КХБК, и преподавателя техникума Журавлёвой Анна Алексеевны, что техникум открылся в 1925 году как вечерний текстильный. И только благодаря кропотливой работе в архиве преподавателя колледжа Шуйнова Юрия Владимировича в конце 90-ых годов 20 века стало известно, что организация в Твери вечернего текстильного техникума была закончена к 1 марта 1920 года, а занятия начались с 8 марта. Техникум готовил специалистов на двух отделениях – текстильном и механическом, выпускал инженеров по специальностям прядение и ткачество. Первым директором открывшегося учебного заведения был  Васильев А.М.  Помещением для техникума на первый год стало здание фабричной школы во дворе «Пролетарка», которое существует и поныне. Преподавателей в техникуме было 8 человек, все мужского пола. Также в архивном фонде есть следующие записи: «Снабжение техникума обстоит очень скверно. За неимением средств, не представляется возможным как оборудование мастерских, лабораторий и тому подобного, так и приобретение необходимых пособий». А первых студентов было всего 18 человек.

В июне 1922 года на заседании организационной комиссии школы заводского ученичества при управлении фабрик постановили открыть профессионально-техническую школу имени Плеханова.

Дальнейшее развитие текстильной промышленности, освоение новой техники и технологии, создаваемой отечественными НИИ, КБ и машиностроительными заводами, требовало технически грамотных кадров. Этой задаче и служил текстильный техникум. Контингент учащихся стал значительно увеличиваться в 30-ые годы.  И решением Совнархоза было открыто дневное отделение в техникуме, который готовил  специалистов по прядению и ткачеству, а затем и по отделке тканей на вечернем отделении.

В 20-30-ые годы техникум работал на арендуемых площадях. Сначала располагался в двух домах на Краснофлотской набережной, затем в ФЗУ имени Плеханова на Спартака. Здесь занятия проводились в свободных классах после занятий ФЗУ. В 1930 году было пущено в эксплуатацию трёхэтажное кирпичное здание с отдельным входом, пристроенное к ФЗУ имени Плеханова. И долгие годы это здание было основным зданием техникума. В 1917 году на территории Пролетарки было построено здание, впоследствии переданное техникуму под учебные мастерские. Мастерские были оснащены прядильным, ткацким и механическим оборудованием.

Пережил техникум и ВОВ, и годы оккупации города. Лишь 13 октября 1941 года занятия в техникуме были прерваны, перед самым входом фашистов в город. Многие студенты и преподаватели ушли на фронт. За мужество и героизм, проявленные в годы войны они награждены орденами и медалями. А два бывших учащихся профессионально-технической школы имени Плеханова Морозов Арсений Иванович и Семёнов Александр Фёдорович стали Героями Советского Союза. Давайте вспомним их имена: Лидия Базанова – выпускница техникума, Паршин Николай Николаевич – студент и преподаватель ткачества, Ястребов Павел Алексеевич – преподаватель электротехники, Листовченко Михаил Петрович – преподаватель технической механики, Ильин Григорий Григорьевич – заведующий практикой, Синёв Алексей Парамонович – мастер производственного обучения, Николаева Лидия Тимофеевна – комендант общежития, Ситнёва Мария Ивановна – главный бухгалтер, Горбатов Константин Павлович – преподаватель технической механики, физики, Заякин Алексей Павлович – преподаватель математики.

 

 

 

Уже в январе 1942 года начался набор учащихся в техникум, который продолжался в феврале и в марте. Занятия в техникуме возобновились 2 апреля 1942 года.

В послевоенный период была проделана огромная работа по подбору преподавательских кадров, восстановлению здания общежития. В 50-ые годы значительно увеличился  контингент учащихся и расширился круг специальностей, появились группы отделочников и экономистов на дневном отделении. В 1956 году техникуму был передан вечерний строительный техникум. С 1962 года техникум готовил по вечерней и заочной формам техников для швейной и трикотажной промышленности. Общий контингент учащихся доходил до 1600 человек. Появился конкурс на дневное отделение. Например, в 1960 году он доходил до 7 человек на одно место. Большой поток студентов был из сельской местности.

Техникуму остро не хватало учебных площадей. И его директора Гончаров Николай Иванович, Миронова Серафима Алексеевна, Кузнецова Лидия Яковлевна, Морозов Алексей Васильевич, Кузина Валентина Ивановна хлопотали перед Калининским, затем Московским Совнархозами, Министерством лёгкой промышленности СССР, Советом Министров РСФСР, партийными органами о принятии решения по строительству здания для техникума. В конечном итоге такое решение было принято и даже были начаты первые стадии строительства, но претворить в жизнь это решение помешали многие обстоятельства.  

В 1975 году начались занятия в доме на Пролетарке 116. И был даже такой период в истории колледжа, когда этот дом был единственным учебным корпусом техникума.

В 90-ые годы занимались и на арендуемых площадях во Дворе Пролетарки в доме №15. Это было время, когда техникум испытывал большие трудности  с набором. За учащимися ездили в отдалённые регионы нашей страны, в союзные республики. И всё равно контингент уменьшался.

Огромна заслуга директоров Лидии Яковлевны Кузнецовой и Серафимы Алексеевны Мироновой в постройке нового здания общежития в микрорайоне Первомайский. Учащиеся и преподаватели колледжа значительно улучшили свои жилищные условия.

В 1961 году школа имени Плеханова была преобразована в ремесленное училище, в 1963 году в городское профессионально-техническое училище – ГПТУ, в 1974 году – в среднее профессионально-техническое училище – СПТУ, в 1995 году – в профессиональный лицей №15, а в 2006 году в связи с реорганизацией ПЛ №2, ПЛ №40 на базе ПЛ №15 создан Региональный ресурсный центр текстильной и лёгкой промышленности.

Как видите, много сложностей пришлось пережить и техникуму, и лицею. Были и такие времена, что разговор шёл о закрытии учебного заведения. Это было время разрушения огромной страны, её промышленности, сельского хозяйства. Уничтожена была  текстильная промышленность  в городе Твери. Умирал и колледж. Его контингент составлял всего около 200 человек.

 Не обошла нас перестройка, но коллектив стоял наш стойко.

       Вокруг директора сплотились и постепенно возродились.

       Да, действительно, наш директор Курилова Антонина Анатольевна в самые   трудные времена в современной истории страны и в истории колледжа стала по просьбе коллектива его директором. Это был 1994 год. И стал он для техникума временем коренных перемен и реформ, а правильнее сказать, временем второго рождения.

Антонина Анатольевна показала себя талантливым руководителем ещё в должности заведующей отделением. В самом начале 1990-ых она начала работу по возобновлению подготовки специалистов по специальности «Швейное производство» Группа студентов была набрана по заказу Тверской швейной фабрики, которая обеспечивала их местами для практики, а по окончании - работой. Под руководством Антонины Анатольевны с учётом интересов молодёжи и потребностей рынка труда техникум начал подготовку по новым современным специальностями и в 1995 году был переименован из текстильного в промышленно-экономический, а с июня 2004 года стал колледжем. А Курилова Антонина Анатольевна за большой вклад в развитие и совершенствование образования города Твери и области удостоена множества наград, но главными считает высокие звания Заслуженный учитель РФ и Почётный работник СПО.

Своим самым дорогим и любимым детищем Курилова Антонина Анатольевна считает СДМ, родившийся в 1996 году после командировки Антонины Анатольевны в Англию. «А чем мы хуже самой цивилизованной страны в мире», - решила Антонина Анатольевна. И работа закипела. Первой серьёзной темой Дома моделей стал русский народный костюм. Эта традиционная для России тема приносила удачу многим начинающим модельерам. И СДМ не стал исключением. О тверских молодых модельерах, об учебном заведении, в котором они учатся, заговорили не  только в городе, но и в стране. А затем была Турция, Европа, Китай. СДМ стал визитной карточкой техникума, а потом и колледжа. Постепенно колледж набрал популярность. Вернулся и конкурс. Увеличился контингент студентов. В 2014 году он составил 1040 человек.

Хочется назвать всех руководителей и  преподавателей, чьи души и сердца остались здесь, в этих стенах, которые хранят память о них. Не все, к сожалению, сегодня с нами. Время неумолимо,  жизнь идёт своим порядком и чередом,  и остановить её движение невозможно. Как невозможно заставить забыть, дорогие ветераны, ваш добросовестный труд, вашу любовь к профессии, к детям, вашу самоотдачу, творчество, порядочность, аккуратность, обязательность, тот заряд эмоций и впечатлений, которые получали учащиеся на ваших уроках доброты и нравственности. Как забыть ту большую внеклассную воспитательную работу, которую вы все проводили, трудовые семестры или попросту колхозы, смотры художественной самодеятельности, демонстрации, спортивные соревнования, туристические слёты, походы, Селигер, экскурсии. Низкий поклон и дань глубокого уважения вам за всё.

 

Ирина Николаевна Семёнова

Учебно - производственный комплекc

Учебно-производственный комплекс является важным структурным подразделением, обеспечивающим сочетание профессионального обучения студентов и производственного процесса, с целью закрепления теоретических знаний и компетенций.
Платные услуги гражданам и организациям оказывают три структуры УПК нашего колледжа.
И это качественные услуги за адекватную стоимость.

Положение об учебно производственном комплексе ГБПОУ ТПЭК

Logotype
ТПЭК
ТПЭК - Навигатор

Если Вы ищете самый модный колледж, то Вы его уже нашли...