Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

ТВЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

170001 Тверь, Спартака 39, +7(4822) 45-09-05
Вторник, 23 Апреля 2024 года

Античная цивилизация

Античная цивилизация

Античная цивилизация

Роль античной цивилизации для мировой истории трудно недооценить – при всем своём своеобразии культуры Древней Греции и Древнего Рима обладают рядом общих черт, которые легли в основу формирования европейской цивилизации.

Географически античный мир раскинулся на огромных пространствах в Европе, Северной Африке, Азии, но фактически её колыбелью, местом, где она зародилась было северное и северо-восточное Средиземноморье – Балканский и Апеннинский полуострова.

Предтечей древнегреческой цивилизации явилась цивилизация крито-микенская, зародившаяся на островах Эгейского моря и юге Балканского полуострова ещё в III тыс. до н.э. Крито-микенская цивилизация по своей сути, была типичной древневосточной цивилизацией, расцвет которой пришёлся на II тыс. до н.э.,  а её гибель современные учёные связывают с целым рядом природных катаклизмов и последующим масштабным нашествием северных дорийских племён на Грецию и острова Эгейского моря.

В архаический период (VIII – VI вв. до н.э.) на территории Древней Греции произошла одна из важнейших в мировой истории цивилизационных революций. В Греции мало земель пригодных для сельскохозяйственного использования, а гористо-долинный рельеф местности способствовал выветриванию, обнажению почвы, что дополнительно усложняло и без того нелёгкий труд земледельцев. Согласно теории А. Тойнби такая ограниченность земельных ресурсов и сложность их обработки и стала тем самым «вызовом», который пробудил творческие силы древнегреческой цивилизации и обусловил её достойный «ответ». Ограниченность земельных ресурсов способствовала развитию сперва скотоводства, а позднее ремесла и торговли в том числе морской, что в свою очередь, постепенно привело к освоению греками обширных территорий расположенных вдоль побережья Средиземного моря, появлению колоний в Италии, Малой Азии и даже в Причерноморье.

Культура эллинов, как стали называть себя древние греки, обладала самобытными чертами, не характерными, например, для цивилизаций Древнего Востока. Это, прежде всего, принцип состязательности, стремление к первенству, что проявлялось не только в частых войнах между городами-полисами Эллады и проводившимися с 776 г. до н.э. Олимпийских играх, но и в свойственной древним грекам экспансивности проявлявшейся во всех сферах их повседневного бытия. В немалой степени, связано это было с тем, что могущество полиса напрямую зависело от активности его жителей, на которых поэтому возлагались многочисленные обязанности, но вместе с тем, свободные граждане полисов обладали и значительными правами.

Помимо вышеупомянутого, современными учёными выделяются следующие факторы становления античной цивилизации:

  • ускорение темпов культурной эволюции в основных цивилизационных зонах Эллады;
  • достижения древних греков в сельскохозяйственном и ремесленном производстве;
  • высокий уровень развития торговли и связанных с нею товарно-денежных отношений;
  • наличие письменности и быстрые темпы накопления знаний в самых разнообразных сферах;
  • совершенствование законотворчества, его внедрение в политику и общественную жизнь;
  • возникновение и распространение морально-этических учений;
  • интенсивное развитие международных и межгосударственных связей.

Для Древней Греции характерна такая форма политического и государственного устройства, как полис – город-государство, включавший нередко и окружающую его сельскую местность, а характерной формой правления для полиса являлась рабовладельческая республика. Система правления в греческих полисах первоначально была олигархической, но по мере развития ремёсел и торговли все большее значение начинает играть среднее сословие – торговцы, ремесленники, ростовщики, которые начинают активно заявлять о своём праве на  участие в управлении полисом. В Афинах, например, это приняло вид ожесточённой борьбы между родоплеменной знатью и демосом, что привело сначала к установлению тирании – власти единоличного правителя, наделённого всей полнотой власти, - а позже в VI в. до н.э. в период правления Солона – к образованию рабовладельческой демократической республики. При Перикле был принят закон, согласно которого любой свободный гражданин полиса мог быть избран на высшие должности, что ещё более укрепило позиции демоса.

Отдельно следует упомянуть Спарту. Во II тыс. до н.э.  в Лаконию, а позже и Мессению, лежавших в юго-западной части Пелопоннеса вторглись дорийские племена, поработившие живших здесь прежде ахейцев. Завоеватели составили господствующий слой - спартиатов, а покорённое население образовало зависимый слой - илотов. Постоянная угроза восстания порабощённого населения, которое почти в десять раз превосходило численностью спартиатов, потребовало от них большой сплочённости, что и породило жёсткую регламентацию общественно-политической жизни Спарты. Законы полулегендарного царя Ликурга предписывали уничтожать хилых младенцев, неспособных вырасти в сильных воинов, самим же гражданам, в обязательном порядке предписывалось совершенствоваться в военном деле, что для мальчиков начиналось уже в семилетнем возрасте. Искусственно сдерживался рост частной собственности, спартиатам запрещалось заниматься торговлей, чтобы воспрепятствовать накоплению богатства в одних руках. Полунатуральное сельское хозяйство, которое хоть и позволяла спартиатам безбедно существовать за счёт подневольных илотов, тормозило развитие товарно-денежных отношений и внешней торговли, что в свою очередь способствовало изоляции спартанского общества от внешнего мира. Помимо негативных экономических факторов, такая изоляция вела к культурному упадку. Спартанцы без сомнения были замечательными воинами, но их общность так и не породила ни одного художника или мыслителя, архитектура хоть и функциональна, но проста, а скульптуру Спарты характеризует грубоватая примитивность и низкий художественный уровень исполнения не сопоставимый прекраснейшими образцами культуры остальной Эллады того периода.

Спарта представляла собой государство с полисной демократией управлявшееся авторитарным институтом старейшин-эфоров, которые имели практически неограниченные права контроля всех сфер общественно-государственной жизни полиса, а также в военном деле и отправлении правосудия. Статус царей (а их в Спарте регулярно избиралось двое) сводился к функциям военных вождей характерных для родоплеменных отношений. Они были полностью подконтрольны эфорам и чаще всего не оказывали никакого влияния на государственную и политическую жизнь спартанского полиса.

В начале V в. до н.э. Элладе удалось выстоять в тяжелейшем противостоянии с огромной персидской державой. Первое сражение с персами в 490 г. до н.э. близ местечка Марафон закончилось победой греков, однако всего через 10 лет новое персидское вторжение под предводительством царя Ксеркса поставило Элладу на грань исчезновения. Персы захватили всю Аттику, сожгли оставленные жителями Афины. Перед лицом нависшей смертельной угрозы разобщённая до этого Греция объединилась во временный союз во главе со Спартой. Первой крупной победой эллинов после разрушения Афин, стала одержанная под предводительством стратега Фемистокла победа в морском сражении у мыса Саламин. Позже, в ходе затяжной и трудной войны грекам удалось одержать ряд побед и на суше и изгнать персов.

После победы над персами Эллада переживает эпоху невиданного подъёма. Наступает время могущества Афин, которые становятся центром Эллады, самым богатым и красивым городом Древней Греции, центром торговли, ремёсел и искусств. Этот период названный классическим и продолжавшийся с середины V по первую половину VI в. до н.э. принято считать эпохой наивысшего расцвета древнегреческой цивилизации. В это время Сократ беседовал с прохожими на афинских улицах, лечил больных Гиппократ, ваял статуи Фидий, а Иктин, Калликрат и Мнесикл строили прекрасные храмы, Софокл и Эсхил ставили бессмертные трагедии на театральных подмостках, рассказывал свою «Историю Пелопонесской войны» Фукидид.

Последний, эллинистический период в истории Древней Греции начинается успешными завоевательными походами Александра Македонского (родился в 356 г. до н. э., македонский царь с 336 г. до н.э.) продолжавшимися до самой его смерти в 323 г. до н.э. После смерти Александра его ближайшие сподвижники поделили между собой его великую империю. Этот раздел происходил в чреде масштабных и кровопролитных военных конфликтов продолжавшихся с 323 по 281 гг. до н.э. Наиболее крупными из образовавшихся государств были держава Птолемеев с центром в Египте и царство Селевкидов занимавшее обширные территории в Месопотамии, Северной Сирии и Малой Азии.

История античного мира продолжилась появлением, невиданным доселе расцветом и гибелью огромной Древнеримской империи. Её колыбелью стал город Рим расположенный на Апеннинском полуострове и основанный в 753 г. до н.э. По преданию, его основателями были два легендарных героя - Ромул и Рем, осиротевших в младенчестве и вскормленных поэтому дикой волчицей. Сам по себе Апеннинский полуостров с расположенным неподалёку островом Сицилия имеет форму напоминающую сапог и является как-бы естественным мостом соединяющим Европу и Африку. Благоприятные почвенные и климатические условия позволяли его жителям успешно заниматься хлебопашеством и скотоводством, имеющиеся залежи меди и олова создавали благоприятные условия для раннего возникновения ремёсел, обилие строительных материалов способствовало расцвету строительства. Другим немаловажным ресурсом развития явилось наличие строевого леса используемого в кораблестроении, что явилось благоприятным обстоятельством для возникновения мореплавания и связанной с ней морской торговли и способствовало, в свою очередь, быстрому развитию товарно-денежных отношений.

Историю Римской империи принято делить на три периода:

  1. Царский период, закончившийся изгнанием рода Тарквиниев и установлением в 510 г. до н.э. республики.
  2. Республиканский период, продолжавшийся с 510 по 27 гг. до н.э. и закончившийся установлением диктатуры сначала Юлия Цезаря, а затем его племянника Октавиана Августа.
  3. Имперский период, продолжавшийся с 27 г. до н.э. по 476 г. н.э. закончившийся смещением с престола последнего римского императора командующим его собственной гвардии варваром-германцем Одоакром.

Первичная социальная структура древнеримского общества сформировалась очень рано, ещё в царский период. Именно тогда выделились два основных слоя римского общества: те, кто принадлежал к старинным родам, привилегированная часть общества – патриции; пришлые люди, освобождённые рабы, а впоследствии потомки тех и других, образовали низшую страту древнеримского общества – плебеи.

После изгнания последнего царя Тарквиния Гордого в 509 г. до н.э. римляне решили, что больше не будут ставить над собой царя, а станут управлять государство самостоятельно. Из числа патрициев были избраны два консула и сенат для управления делами государства, позже к ним добавились два плебейских трибуна, которые обладали правом «вето» на решения консулов и сената касающихся плебеев. Так возникла римская республика, просуществовавшая пять столетий.

В III тыс. до н.э. начинается противостояние Рима и Карфагена. Первоначально военный конфликт между двумя сильнейшими державами Средиземноморья возник из-за острова Сицилии. С 264 по 241 гг. до н.э. стороны вели войну, которая вошла в историю под названием 1-й Пунической (пунийцы – карфагеняне). Риму удалось одержать верх, но римляне были недовольны достигнутыми результатами, а Карфаген в свою очередь стремился к реваншу. Всё это привело к началу 2-й Пунической войны (218 – 201 гг. до н.э.), в ходе которой возглавлявший войско карфагенян талантливый полководец Ганнибал нанёс ряд мощных поражений римским легионам и даже угрожал самому Риму. Однако, римлянам в конце концов удалось переломить ход войны и нанести Карфагену сокрушительное поражение. В ходе 3-й Пунической войны продолжавшейся всего два года, с 148 по 146 гг. до н.э., Карфаген был осаждён римлянами, взят ими, разграблен и разрушен. Приблизительно в это же время римляне подчинили своей власти Македонию, вторглись в Сирию, а позднее захватили Грецию и Западную часть Малой Азии. Столь впечатляющие военные успехи римских легионов привели к созданию огромной Римской державы, которая безраздельно властвовала на всей территории Средиземноморья, несметные богатства и несчётное количество рабов стекались в Рим с покорённых территорий, что также первоначально способствовало усилению могущества римского государства.

Вместе с тем, в самом римском обществе назревали серьёзные противоречия. К концу II тыс. до н.э. они окончательно оформились. Повсеместное использование рабов в сельском хозяйстве обесценивало труд мелких римских землевладельцев. Это приводило к их разорению и, как следствие, к увеличению количества неимущих свободных граждан в самом Риме. Незанятый плебс требовал «хлеба и зрелищ» и устраивал беспорядки, Рим постоянно лихорадило остротой политической борьбы временами перераставшей в самую настоящую гражданскую войну. Шла нескончаемая война на Востоке, покорённые провинции без конца восставали. В этих условиях главную роль в общественно-политической жизни Рима начинают играть военачальники, чья власть подкреплялась мощью их легионов.

На протяжении нескольких десятилетий история Рима делалась талантливыми и амбициозными политиками, чьи лидерские качества оказывали решающее влияние на политическую борьбу: Марий, Сулла, Помпей, Красс, Марк Антоний, Юлий Цезарь, Октавиан – каждый из них и все они вместе внесли свою лепту в разрушение республиканской формы правления в Риме. Борьба «оптиматов», которые стремились упрочить власть сената и «популяров» призывавших расширить участие населения в управлении государством привела римскую республику к краху.

Фактически основы империи, сменившей республику, были заложены Гаем Юлием Цезарем, избранным в 59 г. до н.э. консулом, который в 45 г. до н.э. был объявлен пожизненным диктатором. Позже сенат, в котором подавляющее большинство сенаторов являлось сторонниками Цезаря, даровал ему титул императора с правом передачи его потомкам. В 44 г. до н.э. Цезарь был убит в результате заговора организованного сторонниками сохранения республики во главе с Марком Брутом и Гаем Кассием. Однако расчёт заговорщиков не оправдался, и возвращения к аристократической республике не произошло. Уже в следующем году племянник Цезаря Октавиан, а также полководцы Марк Антоний и Лепид сговорившись между собой, нанесли поражение республиканцам. В 31 г. до н.э. разгорелась ожесточённая борьба за власть между Антонием и Октавианом, в ходе которой победу одержал племянник Цезаря Октавиан, провозглашённый в 27 г. до н.э. императором Рима. Период республики закончился, и началась новая эпоха римской истории.

Преемники Октавиана Августа унаследовали от него колоссальное по своим размерам государство - Римская империя, начинаясь от Британии на северо-западе, занимала центр Европы, включая территорию современной Румынии на юго-востоке, охватывала все Средиземноморье до Армении и Месопотамии, Сахары и берегов Красного моря. Но в самой огромной империи всё было далеко не благополучно. Кризис экономики связанный в первую очередь с упадком сельского хозяйства продолжал углубляться. Попытка решить эту проблему с помощью раздачи участков земли, скота и орудий труда мелким арендаторам – колонам, не оправдала себя. Непомерные затраты на содержание огромной армии и императорского двора привыкшего к безудержной роскоши, устроение зрелищ для бунтующего плебса вызывали необходимость в постоянном увеличении податей. Это вело к дальнейшему обнищанию сельского населения, которое несло основную тяжесть по их выплате. Колоны и свободные мелкие землевладельцы постепенно превращались в крепостных крестьян, которые не имели права покидать свои участки, а городские ремесленники потеряли право менять ремесло и место проживания. Закрепощение населения и налоговый гнёт повсеместно приводил к восстаниям в провинциях. Частым явлением того периода были бунты воинов, вызванные тяготами службы и задержками выплат.

Для заката Римской империи характерны постоянные вторжения в её пределы варварских племён и повсеместное распространение христианства. Рост приверженцев новой религии в пределах Римской империи был связан с обещанием воздаяния после смерти за лишения земного существования. Другой привлекательной чертой христианства была проповедь любви и равенства всех людей перед Богом. Быть христианином мог любой: римлянин или британец, галл или иудей, раб или сенатор – для учения Христа это не имело ни малейшего значения. И если первые христиане жестоко преследовались римскими властями, то с течением времени позиции христианства настолько упрочились, что оно стало государственной религией Римской империи.

В 395 г. западная и восточная части Римской империи отделились друг от друга и превратились в самостоятельные государства, что фактически ознаменовало собой завершение эпохи античной цивилизации.

Преподаватель Алексей Николаевич Комаров

Учебно - производственный комплекc

Учебно-производственный комплекс является важным структурным подразделением, обеспечивающим сочетание профессионального обучения студентов и производственного процесса, с целью закрепления теоретических знаний и компетенций.
Платные услуги гражданам и организациям оказывают три структуры УПК нашего колледжа.
И это качественные услуги за адекватную стоимость.

Положение об учебно производственном комплексе ГБПОУ ТПЭК

Logotype
ТПЭК
ТПЭК - Навигатор

Если Вы ищете самый модный колледж, то Вы его уже нашли...