Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

ТВЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

170001 Тверь, Спартака 39, +7(4822) 45-09-05

Лидия Базанова: в памяти семьи, в памяти народа

Лидия Базанова: в памяти семьи, в памяти народа

     В самом центре Твери есть улица Лидии Базановой – небольшая и уютная. Мемориальная табличка содержит скупые сведения о той, в чью честь эта улица названа. Сегодня, когда приближается святой для всех людей в нашей стране праздник, 70-летний юбилей Победы, есть особый повод вспомнить, кем именно была эта девушка, что она совершила, тем более что 28 марта 2015 года Лидии Андреевне Базановой исполнилось бы 95 лет.

     Подвиг Лидии Базановой - партизанки, разведчицы-радистки, имел большое значение для общего дела победы над врагом, ее имя со временем стало известно всей стране. Особенно ее чтят в Белоруссии, считая своей национальной героиней, ведь именно на белорусской земле девушка вела разведывательную деятельность и героически погибла. Имя Лидии Базановой в Белоруссии занесено в почетную Книгу памяти, увековечено на гранитной мемориальной доске в Бресте - на улице, названной в честь отважной разведчицы.  У тверитян тоже есть своя особенная причина хранить память о Лидии и знать о ней больше: девушка была родом из села Пушкино Тургиновского района Тверской (Калининской) области. На тверской земле и в самой Твери проживают многочисленные родственники Лидии Базановой, среди них - ее двоюродная сестра Анастасия Ивановна Исетская (в девичестве Базанова), которая помнит Лиду и любезно согласилась поделиться своими воспоминаниями о сестре, о семье, о военных и послевоенных годах.

     Сейчас Анастасии Ивановне 92 года. Эта интересная, энергичная, очень приятная в общении женщина всего на три года младше своей знаменитой сестры. Биография самой Анастасии Ивановны заслуживает отдельного рассказа, но сначала, конечно, она старательно вспоминает все, что связано с Лидой. Шутка ли, около 80 лет прошло с тех пор, как сестры виделись в последний раз! Война - главная разлучница, именно она раскидала по свету братьев и сестер Базановых, и именно с военных лет начинает свой рассказ Анастасия Ивановна:

     - Когда началась война, Лида жила в Калинине, она уже окончила тогда текстильный техникум и работала на прядильной фабрике. С подругой они успели покинуть город перед самым приходом немцев, добрались до родных в Горьковской области. У Лиды была возможность остаться в тылу, но она не могла и подумать об этом - рвалась на фронт. Окончила вместе с той же подругой, Аней Кошелевой, курсы радистов, в совершенстве изучила немецкий язык - так она стала разведчицей. Сначала, в 1942 году, Лида выполняла задание в тылу под Сталинградом, а в 1943 году ее забросили в оккупированную Белоруссию… Может быть, если бы она была ближе к дому, с ней бы такое не произошло, - предполагает Анастасия Ивановна и тут же, видимо, сама понимает, что война - везде война, и везде убивали, и везде кто-то совершал подвиг, а кто-то - предательство.

     О том, как сложилась судьба Лидии, семья узнала только более чем через два десятилетия после победы. Анастасия Ивановна теперь точно не помнит, когда впервые ей стало известно о том, что сестра была разведчицей ГРУ, что она передавала ценнейшие сведения о противнике из белорусских Осиповичей, из Бобруйска и Бреста, что в Бресте ей, единственной за все время войны радистке, ставшей резидентом, пришлось самой создавать агентурную сеть, что сестра была предана ближайшим окружением и после категорического отказа работать на немцев расстреляна. Незадолго до своей трагической гибели Лидия Базанова была награждена орденом Отечественной войны II степени. Обо всем этом семья отважной девушки долго не имела сведений. Лишь однажды матери Лидии пришло уведомление, что ее дочь пропала без вести, причем это уведомление носило откровенно дезинформационный характер, поскольку отослано оно было теми, кто прекрасно знал, что случилось с партизанкой-разведчицей в Белоруссии.

     - Может быть, нужно было скрывать до поры до времени правду о Лиде, потому что это была секретная информация? – высказывает предположение Анастасия Ивановна. – Когда мы, семья, узнали о том, что случилось с Лидой, то, конечно, были поражены. Очень жаль, что Лида погибла, но мы ею очень гордились тогда. Мы и сейчас все гордимся тем, какая у нас героическая сестра и тетя. Сегодня из сестер и братьев Базановых того поколения осталась только я, но у меня есть внук и даже правнук, и история о подвиге нашей Лиды будет обязательно в семье передаваться.

     Конечно, было очень интересно узнать, какой помнит Анастасия Ивановна свою знаменитую сестру. Общались Ася и Лида еще совсем молоденькими девочками-подростками, потом семья Лидии перебралась в Калинин, и встречи стали совсем редкими. Воспоминания детства – словно в тумане, они едва различимы, но в то же время они навеки в памяти...

     - Какой была Лида? Смелая она была, боевая, - вспоминает Анастасия Ивановна. – Если ребята что затевали, то Лида непременно верховодила, ее слово было законом для детской компании. Когда в город переехала с семьей, еще отчаянней стала: мы-то, с деревни, скромные были, а они уже городские, более смелые. Наши отцы, мой и Лиды, были родными братьями, очень похожими друг на друга внешне. Помню, бабушка показывает мне их фото и спрашивает: «Ну-ка, где твой папа?» - а я точно и сказать не могу, настолько они были похожи.

     Мы все поначалу жили в селе Пушкино Тургиновского района, наши семьи были большими: в семье Лиды четверо детей, два сына и две дочери, в нашей семье родилось двенадцать, выжило девять, из них только один мальчик, остальные - девчонки. Лида своим боевым характером, наверное, пошла в отца – это наша базановская порода. Она ведь летчицей хотела стать, даже с парашютом прыгала. В школе активной была, всегда с интересом училась, в том числе и немецкий язык ей хорошо давался, который потом пригодился.

      - Анастасия Ивановна, вас, сестер, много в семье было, а ведь сестры часто все время что-то делят, ссорятся… Вы были дружными?

     - Да, мы все были дружными - и родные, и двоюродные. Не помню такого, чтобы из-за чего-то сильно ругались. Наши родители нас никогда не били, как это бывало в других семьях. А меня, как младшую, вообще все жалели и многое прощали. Лида симпатичная девчонка была, да мы все симпатичные, - улыбается Анастасия Ивановна. – Если на фото посмотреть, похожа на другую героиню, Зою Космодемьянскую: такая же худенькая, да и лицом похожа. Мы, когда ничего не знали о судьбе Лиды, а о Зое Космодемьянской уже было известно, даже сначала думали, что это наша Лида совершила подвиг...

     Одна на всех, такая разная и такая одинаковая война. Анастасия Ивановна вспоминает об остальных братьях и сестрах Базановых, о своем отце: их судьбы, как судьбы миллионов советских людей той поры, были неразрывно связаны с войной и другими трагическими страницами истории.

      - Анастасия Ивановна, вы уже говорили, что у вашего и Лидиного отцов, братьев Ивана и Андрея Базановых, были большие семьи. Как сложились судьбы братьев и сестер Лиды, они все воевали?

     - И семьи были большими, и хозяйство было большое. У нас вся семья работала, все дети, зато были сыты, не бедствовали. В войну на фронте побывали не все. Воевал родной брат Лиды Михаил – он был танкистом и погиб. Где именно погиб, неизвестно. Мы хотим сделать запрос в архив, чтобы это узнать. Воевал и мой родной брат, единственный наш брат среди восьми сестренок: он тоже служил в разведке. Понятно, что мы не знали, где он находится, и только после тяжелого ранения (брату оторвало ногу по колено) мы получили от него письмо из Кисловодска – значит, служил далеко от родной земли. Инвалид войны, брат умер в 2012 году. Одна из моих родных сестер пережила блокаду в Ленинграде. Я была младшей в семье, и, когда началась война, мои сестры были уже совсем взрослыми, у них были семьи, дети, поэтому они были отправлены в эвакуацию - одна сестра, например, жила в Ташкенте. Родная сестра Лиды тоже была в эвакуации - в Горьком.

     На Анастасии Ивановне – пиджак с наградами. Их много. Есть награды военного времени, есть уже послевоенные юбилейные. Вот совсем недавно добавилась еще одна медаль, врученная в честь 70-летия Победы. Понятно, что сестре Лидии Базановой тоже пришлось активно участвовать в борьбе с фашистами.

     - Анастасия Ивановна, а как для вас прошли военные и послевоенные годы?

     - Во время оккупации Калинина мы жили в селе Пушкино, потом даже дальше ушли - в лес, в деревню из десяти домов, чтобы спрятаться, но и в ту отдаленную деревню приходили немцы. Жестокие были, одного раненого нашего сожгли, хотели и избу поджечь, да местные потушили. Помню, один немец в нашем доме подозвал меня и жестом показал, чтобы я сняла ему сапоги. Я отказалась. Он настаивал, и мама моя испугалась, сама хотела снять, но тот ни в какую не соглашался: пусть она (то есть я), и все! А я ему: «Нихт ферштеен», - и как-то боком, боком выскользнула из дому. Потом как-то раз пришлось мне и связной побыть: в подошве обувки несла записку одному односельчанину, которого немцы задержали. На обратном пути пурга разыгралась, лошадь распряглась, а запрягать я не умела. Что делать? Сани оставила, взяла под уздцы лошадь и повела домой. Маме говорю с порога: «Мам, я оставила сани». - А она: «Да какие сани! Главное, сама вернулась!» Лошадку эту потом у нас немцы забрали…

     Когда Калинин освободили, я закончила курсы ГСО – «Готов к санитарной обороне». Нас отправили на Калининский фронт как санитарок, как медсестер - приходилось делать все:  и кормить раненых, и перевязки делать, и просто разговаривать, чтобы им легче было. Очень тяжело морально на войне, - Анастасия Ивановна ненадолго замолкает, задумывается. - Помню палатки длинные, застланные елками, в палатках тела умерших лежат - так много, что боком приходилось мимо них проходить. Иногда идешь и думаешь: а вот когда меня убьют, где я буду так же лежать?.. Раненые - кто плачет, кто кричит, кто громко ругается, кто сестру зовет… Помню, я очень боялась крови. Война - не женское дело, страшное дело…

     Да, страшное, но все свои страхи Анастасии Ивановне, также как миллионам наших соотечественников, в годы войны пришлось преодолеть. О боевом «базановском» характере Анастасии Ивановны говорит и ее послевоенное прошлое: не боялась круто менять свою судьбу, жила в Калининграде, Риге, затем добровольно поехала на север, строила Магадан, прожила в тех краях более 20 лет. О жизни в Риге вспоминает добрым словом: нравилось там работать, все - и латыши, и русские - жили дружно. И север очень полюбился, иначе бы не привязал к себе так надолго.

     В истории семьи отважной партизанки и разведчицы Лидии Базановой, как в зеркале, отразилась история нашей страны со всеми ее светлыми и темными страницами. В 1997 году Анастасия Ивановна была признана пострадавшей от политических репрессий: ее отец, Иван Селиверстович Базанов, осужденный в 1931 году, в 1959 году был реабилитирован. Чтобы получить сведения о судьбе отца, семья делала специальный запрос в архив. Анастасия Ивановна в советское время скрывала, что она дочь репрессированного, ведь она была всю жизнь членом коммунистической партии. Иван Базанов, приговоренный к трем годам лишения свободы и отправленный далеко от дома, так и погиб в ссылке, подробности его судьбы семья так и не узнала...

     На семейном фото – родители Анастасии Ивановны. Этому снимку ровно сто лет, и сделан он в тот день, когда Иван Базанов отправлялся на фронт Первой мировой войны. Родной дядя нашей героини Лидии Базановой воевал, трудился на земле, был осужден и реабилитирован - как многие и многие его современники. Получается, что до реабилитации Ивана Базанова в одной семье были и народная героиня, и «враг народа»... Как это похоже на судьбы многих семей того времени!

     - Анастасия Ивановна, а родители Лидии - что с ними было?

     - Отец ее умер задолго до войны. Мать была простой женщиной, в селе вела хозяйство, а в Калинине устроилась уборщицей в школу. В войну жила в Горьковской области – куда, кстати, и ушли перед оккупацией Калинина Лидия с подругой... Эта подруга ведь в числе прочих и предала ее, - уточняет Анастасия Ивановна, - согласилась работать на немцев, все про Лиду им рассказала. Мне кажется, после такого предательства ей, Лиде, так больно было...

     - Но она не согласилась бы работать на врага ни при каких условиях?

      - Конечно. Не такая она была. Она и не согласилась, за это ее расстреляли. Подруги, тоже радистки, с которыми Лида за столько лет уже сроднилась, смалодушничали и дали согласие вести радиоигру на стороне немцев. Лида так бы не смогла, точно. Ложные сведения передавать, вести на смерть своих людей… Нет, не смогла бы. Как оказалось, Лида очень много ценной информации сообщила за время своей работы в разведке, очень полезной была. И, думаю, еще много полезного бы для страны сделала, если бы не трагическая гибель…

     Словам сестры, подтвержденным героическими фактами военной биографии Лидии Базановой, нельзя не верить. Семья Базановых - символ эпохи, и Лидия Базанова, простая девушка, сделавшая свое имя бессмертным, - тоже символ эпохи, того переломного момента, когда стоял вопрос о самом существовании нашей страны и нашего народа и когда без мужества и самоотверженности людей невозможна была бы победа.

Низкий поклон им за все.

 

Елена Владимирова

ТПЭК
Logotype
ТПЭК
ТПЭК - Навигатор

Если Вы ищете самый модный колледж, то Вы его уже нашли...