Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

ТВЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

170001 Тверь, Спартака 39, +7(4822) 45-09-05

Блокадный хлеб

Блокадный хлеб

Сегодня не бомбили, и с ласкового неба 
Вдруг музыкой упала тишина, 
Да только не согреться, и нет ни крошки хлеба. 
Блокада. Бесконечная зима. 
Карандаша огрызок я взял из под подушки, 
Он, неприметный, в печке лишь чудом не сгорел, 
И на листке последнем рисую я осьмушку.. 
Нет, полбуханки хлеба уж очень есть хотел. 
Хотя, наверно, мог бы и целую буханку 
Нарисовать украдкой, но страх меня берет. 
Куда мне, первоклашке, с гранатою под танки, 
А значит иждивенец я, а значит лишний рот. 
А хлеб-то получился почти как настоящий, 
Я даже запах чую с морозом пополам. 
Нет ничего вкуснее, и ничего нет слаще, 
Чем он ржаной, промерзший кусок на двадцать грамм! 
Но, что же я любуюсь один таким богатством? 
С сестренкою и мамой разделим мы обед. 
Я в валенках, шатаясь, иду к большой кровати 
По голому бетону, где раньше был паркет. 
А на кровати этой, под рваным одеялом, 
Они спят крепко-крепко уже…четыре дня. 
Я прислонился к спинке, и хлебную бумагу 
Делю на маму с Катькой, а так же на меня. 
Все поровну, все честно, я на кровать их доли, 
Законные их доли тихонько положил… 
Но мама ведь большая, и ей бы дать поболе, 
А маленькая Катька совсем лишилась сил. 
И, треть свою, помешкав, я снова разрываю 
Напополам, хоть это мне душу бередит, 
Потом к ним забираюсь, и долго засыпаю, 
Боясь пошевелиться, и Катьку разбудить… 

Сергей Сухонин 

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни. Блокадный хлеб… Муки в нем было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой»… Но и сейчас нет для них ничего дороже него.

Ленинградцы начали получать карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось в декабре 1941 года, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу. Три дня в декабре в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз основной водопровод, хлебозаводы встали. Ведрами таскали воду из прорубленных в Неве лунок. Но много ли ведрами натаскаешь? Очереди за хлебом растянулись на несколько суток, хлеб начали выдавать мукой. «Получает человек муку, садится, потому что от усталости идти …не может, и хватает из мешка эту муку и прямо её ест…» - вспоминает ленинградец Александр Тихонов. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», - стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать. Хлебные карточки были именными. Получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере обычно не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное количество краж этих карточек. Было несколько категорий блокадных карточек: рабочая, с самой высокой пайкой, а также детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин…

Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница Ленинграда, пережившая блокаду, Зинаида Павловна Овчаренко: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».

27 января 2020 года при поддержке Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери, Комитета по делам молодежи Тверской области в целях сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», посвященной 76-ой годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) в колледже была проведена памятная акция «Блокадный хлеб». Символ патриотической акции как символ несломленного духа  -  кусочек хлеба весом в 125 граммов, именно такую суточную норму хлеба получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. Преподаватели нашего колледжа Михаил Владимирович Дроздов и Алексей Николаевич Комаров рассказали ребятам о трагических событиях в блокадном Ленинграде. Нам всем необходимо сохранять историческую память о событиях военных лет.

Благодарим начальника Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери Марка Евгеньевича Соколова за помощь в организации и проведении памятной акции «Блокадный хлеб» на базе нашего колледжа.

 

Студенческий совет

Учебно - производственный комплекc

Logotype
ТПЭК
ТПЭК - Навигатор

Если Вы ищете самый модный колледж, то Вы его уже нашли...