Древнейшая стадия истории человечества
Исходя из современных научных представлений, принято считать, что Солнце – одна из множества звёзд нашей галактики – возникло 10 млрд. лет назад. Планета Земля имеет возраст 4,6 млрд. лет. А около 3 млн. лет назад, из животного мира выделился человек. Произошло это не сразу, а в ходе длительного процесса эволюции. Этот процесс обозначается термином антропогенез. Впрочем, в современной науке нет единого мнения по поводу того, как проходил этот процесс. Существует множество теорий относительно того откуда появился человек, но основных три:
эволюционная теория основоположником которой является Ч. Дарвин, утверждает, что человек произошёл от высших приматов – человекообразных обезьян путём постепенного видоизменения под влиянием факторов внешней среды и естественного отбора;
теория творения, ещё называемая креационизм, возлагает ответственность за создание человека на некую высшую космическую силу – Бога, богов, Абсолютный разум;
теория внешнего вмешательства во всем винит инопланетян, по мнению последователей этой теории, появление человека на Земле так или иначе связано с деятельностью внеземных цивилизаций.
Если отталкиваться от точки зрения эволюционистов, как наиболее устоявшейся в исторической науке, то антропогенез человека прошёл ряд стадий. Самыми древними предками современного человека были человекообразные обезьяны которые производили и использовали в своей повседневной жизнедеятельности орудия труда. В научной литературе этот тип человека-обезьяны обозначается термином homo habilis – человек умелый, дальнейшая эволюция которых привела к появлению около 1,5 – 1,6 млн. лет назад следующей производной эволюции - архантропов (от греч. «ахайос» - древний, «антропос» - человек). В литературе можно встретить и другое название этой человекообразной обезьяны – питекантроп (от греч. «питекос» - обезьяна). Этот вид уже был гораздо ближе к современному человеку, чем хабилис. Следующей ступенью антропогенеза стало появление приблизительно 200-300 тыс. лет назад палеоантропов, более известным широким массам, как неандертальцы ( по месту первой находки их костных останков в местности Неандерталь в Германии).
Около 100 тыс. лет назад, территорию современной Европы покрыл огромный ледник, который местами достигал толщины в 2 километра. Ледниковый период поставил перед нарождающимся человечеством жёсткую дилемму – либо исчезнуть, либо приспособится к изменившейся среде обитания. Суровое похолодание заставило человека использовать природный огонь для обогрева, а затем он научился добывать его. Основным источником существования людей в этот период были собирательство, охота и рыболовство. Это определило характер используемых орудий труда. Люди научились делать из камня и кости колющие и режущие предметы – каменные ножи, наконечники для копий, скребки, иглы и т.п. По-видимому, к этому периоду относится и зарождение членораздельной речи и родовой организации общества. Именно первые неандертальцы создали первые, ещё совсем смутные религиозные представления, о чем свидетельствуют найденные археологами захоронения умерших, смерть которых, возможно, не осознавалась полностью, а воспринималась как временное явление.
В период позднего палеолита, около 10-35 тыс. назад, ледник растаял и установился климат похожий на современный, а чуть позже, около 40 тыс. лет назад появился новый вид человека – homo sapiens – человек разумный. В научной литературе этот вид часто называют кроманьонцем, по месту первой находки его останков в местности Кроманьон во Франции. Изучение останков кроманьонцев показывает, что этот человек по своему внешнему облику уже практически ничем не отличался от современного человека. Вполне оформилось прямохождение и современная человеческая рука способная выполнять точные и сложные движения. Мозг кроманьонца, судя по строению его черепа, был уже очень близок мозгу современного человека. У него появились лобные доли головного мозга, отвечающие за ассоциативное и абстрактное мышление, что позволяет с высокой долей вероятности предположить, что их обладатели уже имели язык гораздо более сложный, чем сигнальная система обезьян, и, следовательно, умели мыслить, так как мышление и речь тесно взаимосвязаны. Приблизительно в этот же период, в ходе приспособления к среде обитания в разных климатических условиях регионов земного шара, сформировались современные нам расы – европеоидная, негроидная и монголоидная.
Здесь необходимо отметить важную роль миграционных процессов в распространении человечества по земному шару. Миграция (от лат. migro – перехожу, переселяюсь) представляла процесс перемещения племён первобытных людей, связанный в основном с переменой места жительства вызванной различными причинами: обеднением района обитания источниками пропитания, природными катаклизмами, конфликтами с другими племенами и т.д.
Сторонники теории моноцентризма считают, что homo sapiens сформировался в одном из мест земного шара, например, на северо-востоке Африки, а затем проник в Европу и Азию, а позже расселился по всему земному шару. Существует, однако, и прямо противоположная теория, которая получила название полицентризма. Её сторонники утверждают, что предки человека жили уже 2-3 млн. лет назад в Африке, Азии и Европе, а Америка, Австралия и Океания были заселены людьми менее 100 тыс. лет назад.
Важной чертой изменившей быт людей после ухода ледника, согласно находок сделанных археологами, являются первые долговременные поселения, человек выходит из пещер и начинает строить шалаши и землянки. Идёт дальнейшее совершенствование орудий труда, особенно из кости и рога – к находкам этого времени относят кинжалы, гарпуны, иглы с ушком для шитья и первые украшения.
Другим важным фактором антропогенеза стал появившийся в это время запрет инцеста – кровосмешения, половых отношений между близкими родственниками (теория инцеста К. Леви-Стросса). Это событие стало исходным социальным фактом в выделении человека из мира природы и привело к дальнейшему усложнению взаимоотношений внутри первобытного коллектива. Постепенно вместо стадной организации появился род, внутри которого браки окончательно запрещались, и, соответственно, родовая община. Родовая община – это объединение людей одного рода, имеющих коллективную собственность и ведущих хозяйство на основе возрастного и полового разделения труда при отсутствии эксплуатации. Первой формой брака стал групповой брак, когда женщины всех поколений одного рода являлись реальными или потенциальными жёнами мужчин всех поколений другого рода. Поэтому, вплоть до появления парного брака, родство считалось лишь по женской линии, что предопределило первую ступень родового строя – матриархат, который сменился патриархатом лишь ко времени распространения металла.
В мезолите, или среднекаменном веке (8 – 10 тыс. лет назад) был изобретён лук, люди начали делать силки и ловушки, что резко повысило эффективность охоты, для обработки дерева стали использовать каменный топор, началось одомашнивание животных, предположительно, собаки и свиньи. Человек научился гораздо лучше обрабатывать камень, что позволило создавать более удобные и прочные орудия труда.
Неолит – последний период каменного века (5 – 7 тыс. лет назад) является своеобразной переломной точкой антропогенеза. В научной литературе даже сложился устоявшийся термин – неолитическая революция характеризующаяся переходом от присваивающего хозяйства к производящему. Именно в эпоху неолита произошло первое общественное разделение труда – земледелие и скотоводство выделились в отдельные виды деятельности, с чем связывают появление оседлых племён земледельцев и кочевых скотоводческих племён. На первых порах, земледелие и скотоводство, хотя и выделились в отдельные виды деятельности, ведущими тем не менее не стали: рыболовство, охота и собирательство ещё долго были основными видами хозяйственной деятельности людей. Но постепенно, в ходе исторического развития, их значение уменьшалось, а значение производящих форм хозяйствования наоборот увеличивалось. Другим важным достижением явилось, то, что именно в неолите появились технологии резки, полировки и сверления камня, в результате чего появилась возможность изготавливать земледельческие орудия труда – мотыги, ступки, зернотёрки. Развитие технологий привело ко второму общественному разделению труда неолита – ремесло стало отделяться от земледелия. Это имело далеко идущие последствия: успехи в хозяйственной деятельности значительно улучшили бытовые условия жизни людей, а вскоре появились особые ремесленные поселения - прообразы будущих городов, что явилось прямым следствием наличия излишков сельскохозяйственной продукции, которую можно было обменять на изделия ремесленников; развитие земледелия породило оседлый образ жизни и привело к отделению поселений ремесленников от поселений земледельцев, что значительно позже привело к образованию городов и отделению города от деревни.
Новый толчок в историческом развитии человечество получило освоив производство металла. Переход от камня к металлу занял тысячелетия: на Ближнем и Среднем Востоке V-III тыс. до н.э., в Европе с III-го тыс. до н.э. Наступила эпоха энеолита – медно-каменного века, когда наряду с металлическими орудиями труда человек продолжал использовать каменные. Появление металлических орудий труда привело к выделению скотоводческих и земледельческих племён. В производстве возросла роль мужчины – пастуха и земледельца. На смену матриархату пришёл патриархат. Происходило объединение и укрупнение отдельных родов в значительные по численности племена.
Первобытное общество характеризуется отсутствием городов, государств, классов, письменности. Их появление знаменует начало цивилизации, что в свою очередь стало возможным лишь после разложения первобытно-общинного строя. Процесс разложения общинного строя в разных регионах Евразии происходил неравномерно. В районах с более благоприятных для жизни людей природно-климатическими условиями, разложение первобытно-общинного строя произошло раньше, что привело к возникновению первых государств. Всякое государство в отличие от родовой общины имеет определённый набор характерных атрибутов – публичную власть, территориальное деление жителей, войско, систему права, налоговую систему, и нередко письменность в той или иной форме.
Первые государства появились в ходе естественного развития общинного строя. Разложение первобытно-общинного строя привело к существенному изменению в организации общества. В немалой степени этому способствовало появление и последующее накопление товарных излишков. Экономическое неравенство порождало неравенство общественное. Войны и конфликты между племенами приводили к появлению военной организации. Все более важную роль начинают играть военные вожди и жречество, которые постепенно обособляются и превращаются в знать. Власть и богатство начинают передаваться по наследству, формируются новые органы управления, на смену «военной демократии» общинного строя приходит протогосударство – политическая структура обществ с социальным и имущественным неравенством, развитым разделением труда и обменом, возглавляемая правителем-жрецом или военачальником, обладающим наследственной властью.
В общем виде, можно дать следующую периодизацию разложения первобытно-общинного строя и формирования древнейших государств мировой цивилизации:
- период первобытной родовой общины – 45 тыс. – 8 тыс. лет до н.э.;
- период протогосударств, о существовании которых дошли лишь отрывочные свидетельства, - 8 тыс. – 3,5 тыс. лет до н.э.;
- период древних империй, вокруг которых сложились древние цивилизации, - 3,5 тыс. – 600 лет до н.э.;
- период античных государств – 600 г. до н.э. – 476 г. н.э.
Становление цивилизаций начинается на Древнем Востоке. Как отмечалось выше, главным фактором определившим появление первых государств явились благоприятные природно-климатические условия.
К государствам Древнего Востока относятся: Египетская империя (3200-525 гг. до н.э.), Вавилонская империя (около 3000-538 гг. до н.э.), Ассирийская империя (3000-605 гг. до н.э.), Финикийская империя (конец III тыс. – 322 г. до н.э.), Китайская империя (1765 г. до н.э. – 220 г. н.э.), империи Древней Индии (XVIII в. до н.э. – 415 г. н.э.), Израильское и Иудейское царства (1400 – 586 гг. до н.э.).
Для Восточного типа цивилизационного развития характерны:
1. В экономической сфере:
1.1. Преобладание государственной, царской, а также коллективной общинной собственности на землю, на другие материальные ценности над частной собственностью как основа личной несвободы людей.
1.2. Повсеместное распространение натурального хозяйства тормозит развитие торговли.
2. В политической сфере:
2.1. Царская власть имеет деспотический, единовластный, наследственный харизматический характер.
2.2. Управление осуществляется помощью мощного государственного аппарата: центральная, региональная, местная власть чиновничества. Преобладает принцип назначения сверху.
2.3. Верховный правитель опирается на многочисленные вооружённые силы.
2.4. Крупные многонациональные империи основываются на насилии. Войны преобладают над дипломатией в международных отношениях.
2.5. Суд опирается на обычай или свод записанных законов.
3. В духовно-культурной сфере:
3.1. Высшие правители обожествляются, существующие религии освящают государственно-политическое устройство.
3.2. Художественная культура обслуживает интересы высшей власти и жречества.
3.3. Общественное сознание отличается консерватизмом, патриархальностью, покорностью судьбе.
Характеризующей чертой всех цивилизаций Древнего Востока было также и то, что все они возникли в долинах «великих рек» древности, где основой земледелия служила ирригация. Например, в болотистом Южном Междуречье с помощью каналов отводили воду с полей, а для Древнего Египта создание дамб и каналов диктовалось жёсткой необходимостью как можно дольше удержать на полях воду с плодородным илом во время разливов Нила.
Появление ирригационного земледелия потребовало организации центрального управления, так как земледелие, основанное на ирригации, приносит наибольшую выгоду только тогда, когда использование вод во всей речной системе хорошо скоординировано и представляет из себя единый ирригационный комплекс. До того, как сложились первые древние государства, конкурирующие общины мешали друг другу в осуществлении ирригационных мероприятий, а это, как правило, приводило к частым военным конфликтам.
Изначально, функция управления оросительными работами находилась под контролем племенной верхушки. В ходе частых межплеменных воин и стычек захватывалось большое количество военнопленных, которых начали использовать на сельскохозяйственных работах, так как развитие ирригационной системы требовало все большего и большего количества работников для поддержания её нормального функционирования. Число рабов из числа военнопленных и беднеющих общинников все увеличивалось, а с другой стороны, успехи в земледелии приводили к росту товарных излишков, которые сначала накапливала, а потом перераспределяла племенная верхушка. Постепенно возник аппарат управления, который в целях внеэкономического принуждения опирался на войско, последующая эволюция этого аппарата и привела, в конечном счёте, к возникновению первых рабовладельческих государств.
Учебно - производственный комплекc
Учебно-производственный комплекс является важным структурным
подразделением, обеспечивающим сочетание профессионального обучения
студентов и производственного процесса, с целью закрепления теоретических
знаний и компетенций.
Платные услуги гражданам и организациям оказывают три структуры УПК нашего колледжа.
И это качественные услуги за адекватную стоимость.
Положение об учебно производственном комплексе ГБПОУ ТПЭК