ПАРИКАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО - повышенный уровень обучения
Квалификация выпускника: «Технолог»
Срок обучения 2 года 10 месяцев на базе основного общего образования и 1 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования
Общая характеристика профессии
Профессиональная деятельность по организации и осуществлению технологического процесса выполнения парикмахерских работ с применением современного технологического оборудования и систем средств профессионального ухода за волосами с учетом индивидуальных особенностей потребителей в качестве технолога на предприятиях сферы сервиса.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Эстетический вкус, творческое воображение, аккуратность, доброжелательность, хорошо развитые коммуникативные способности, точность и скорость движений, концентрированное внимание, терпеливость.
Медицинские противопоказания
Отрицательная реакция на химические препараты, кожные заболевания, нарушение функций опорно-двигательного аппарата, варикоз вен, нарушение координации движений кистей рук, неврозы, выраженные заболевания зрения.
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: Состав и свойства (характер воздействия на кожу и волосы) материалов, используемых во всех технологических процессах парикмахерского производства, способы диагностики состояния волос, основы теории моделирования в парикмахерском искусстве, традиционные и новейшие технологии парикмахерского производства, основные положения действующей нормативной документации, основы сервисной деятельности, правила бытового обслуживания населения, правила и нормы делового общения, основы экономики отрасли и предприятия, принципы организации деятельности предприятия и управления им, основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия, правила техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Должен уметь: Проводить диагностику состояния волос потребителя и грамотно применять различные системы средств профессионального ухода за волосами, моделировать и выполнять прически и стрижки различной степени сложности (включая повышенную степень сложности), соблюдать нормы и правила профессиональной этики и психологии делового общения, пользоваться нормативной и справочной литературой, осуществлять контроль качества услуг, рассчитывать основные технико-экономические показатели и оценивать эффективность деятельности предприятия, использовать для расчетных целей средства вычислительной техники, анализировать и оценивать состояние техники безопасности на предприятии.